ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Оглавление Назад Вперёд
ЦВЕТНАЯ ФОТОПЛЕНКА
Майкл Лэнгфорд
Виды и строение
При выборе цветной фотопленки старайтесь учитывать два основных фактора. Во-первых, необходимо решить, что именно вам нужно — диапозитивы или отпечатки, а, может быть, то и другое. Во-вторых, освещение, при котором вы собираетесь фотографировать. Для дневного и искусственного освещения следует пользоваться разными видами пленки.

На современной цветной фотопленке делают либо цветные диапозитивы (слайды), либо цветные негативы (для цветных отпечатков). Для черно-белых отпечатков с них пригодны оба вида пленки. С негативов можно получать слайды, со слайдов — отпечатки.

Цветная диапозитивная пленка

Диапозитивная пленка, которую называют также обращаемой, обрабатывается так, что позитивное изображение образуется прямо на пленке, находящейся в фотоаппарате. Диапозитивы проецируют на экран или рассматривают с помощью диаскопа. Такие цветные диапозитивные пленки, как «Эктахром» и «Агфахром», вы можете обрабатывать самостоятельно. «Кодахром» имеет особое химическое строение, и значит, обрабатывать ее должны изготовители.

У цветной диапозитивной фотопленки есть несколько преимуществ. Для самостоятельной обработки не требуется лаборатория и специальное оборудование. Цветные диапозитивы можно просматривать в затемненной комнате с помощью хорошего проектора, они не знают себе равных по четкости передачи деталей, яркости и цветовой точности.

Цветная негативная фотопленка

Все виды цветной негативной пленки обрабатывают в домашних условиях по менее сложной схеме, чем диапозитивную, и получают изображение в негативных тонах и дополнительных («противоположных») цветах. Как и черно-белый негатив, это промежуточная форма, с которой получают позитивные отпечатки на фотобумаге, для чего необходима лаборатория. Оборудование потребуется в основном то же, что и при черно-белой печати.

В отличие от цветной диапозитивной пленки изображение на негативах можно осветлять или затемнять при печати и корректировать по цвету с помощью светофильтров. Цветные отпечатки — это удобная форма получения фотоснимков, с одного негатива можно сделать несколько отпечатков.

Фотопленка для дневного и искусственного освещения

Цветная фотопленка состоит из трех слоев светочувствительной эмульсии. Каждый слой чувствителен к одному из трех основных цветов — синему, зеленому и красному,— из которых составлены все остальные цвета. Чувствительность всех трех эмульсионных слоев пленки тщательно «сбалансирована» с целью точной регистрации и воспроизведения цветов и тонов. В основном цветные пленки сбалансированы для съемки объектов, освещенных
дневным светом. В свете ламп накаливания содержится больше красных и меньше синих лучей, чем в дневном свете. Обычно мы этого не замечаем, так как, попадая с улицы в помещение, быстро привыкаем к искусственному свету. Пленка же реагирует на эту перемену очень тонко. Поэтому пленки, рассчитанные на дневной свет, дают сильную оранжевую окраску, если объект освещен лампами накаливания. А когда вы снимаете при дневном освещении на пленку для искусственного освещения, на снимке будет преобладать синий цвет.

Если цветная негативная пленка не соответствует освещению, результат иногда можно исправить в процессе печати. Однако этого следует избегать, поскольку многочисленные светофильтры, необходимые для такой коррекции, часто мешают достичь более тонкой регулировки цвета.

Лучше всего применять пленки для естественного и искусственного освещения в тех условиях, для которых они предназначены. Старайтесь не фотографировать объекты, освещенные одновременно дневным светом и лампами накаливания, если вы сознательно не стремитесь добиться явных различий в цвете.

Светочувствительность и тип пленки

В фотографии применяются цветные пленки с минимальным значением светочувствительности 25 ASA («Кодахром») и максимальным на сегодняшний день (1978 год) — 400 ASA («Кодаколор» и «Фудзиколор») . Чем выше светочувствительность пленки, тем хуже проработка в деталях и больше зернистость. Иногда, если высокочувствительная пленка перепроявлена, на увеличенных изображениях видны крошечные цветные шарики неправильной формы. Для максимально резкой проработки деталей нужно пользоваться пленкой с наименьшей светочувствительностью при заданных условиях освещенности.

В зависимости от типа фотопленки допустимы небольшие различия в воспроизведении цвета. Поэтому, если вы собираетесь сделать серию фотографий, снимайте на пленку одного вида.

Фотографируя на цветную пленку, старайтесь выбирать освещение, при котором выдержка не выходит за пределы 1/1000— 1 секунды. Когда выдержка очень длинная или очень короткая, часто нарушается цветовой баланс пленки и происходит искажение цветопередачи.

До и после съемки храните необработанную цветную пленку в сухом, прохладном месте.

Цветная фотопленка состоит из трех слоев черно-белой эмульсии с защитным покрытием, тщательно сбалансированных по светочувствительности и контрасту, и одного фильтрующего слоя. Верхний эмульсионный слой чувствителен только к синим лучам подобно тому, как бромистая фотобумага чувствительна лишь к синим лучам. Под ним расположен желтый фильтрующий слой, не позволяющий синим лучам проникать дальше. Второй
эмульсионный слой чувствителен к зеленым лучам, а третий — к красным. Основа пленки и контрслой такие же, как в черно-белой пленке.

Общая толщина четырех слоев составляет менее 0,001 мм. На различные цвета или тона эмульсионные слои реагируюг по-своему, а вместе они способны передать все цвета объекта. На белый или нейтрально-серый цвет все слои реагируют одинаково.

Каждый эмульсионный слой большинства фотопленок содержит вещества, образующие красители. При обработке они соединяются с химикатами, входящими в состав проявителя, желтый фильтрующий слой при этом обесцвечивается.

 

Диапозитивы и отпечатки

Цветная диапозитивная пленка, обработанная по способу цветного обращения, дает цветное позитивное изображение. Каждый кадр можно вставить в отдельную пластмассовую или картонную рамку и проецировать или рассматривать на просвет.

При обработке цветной негативной пленки получают негативы. С помощью увеличителя их печатают на цветной фотобумаге. Краситель, который уменьшает контрастность и повышает точность цветопередачи на отпечатке, имеет на негативе оранжевую окраску.

 

Передержка и недодержка

Чтобы определить экспозицию для цветной фотопленки, вы можете использовать методы черно-белой фотографии. Однако между негативной и диапозитивной пленкой существуют некоторые важные различия.

Недодержка диапозитивной пленки приводит к затемнению изображения (верхнее фото слева) особенно теневых участков. При передержке изображение получается бледным (верхнее фото справа), особенно в местах бликов. Как правило, слегка затемненный диапозитив выглядит лучше светлого, как бы вымытого, поэтому недодержка предпочтительней передержки.

При недодержке цветной негативной пленки изображение получается вялым (дальнее фото слева), а передержка приводит к повышению его плотности (дальнее фото справа). Из-за оранжевой окраски негативы кажутся темнее, чем на самом деле, поэтому внимательно следите за наличием неосвещенных деталей. Поскольку негативы—это промежуточная форма, общую регулировку плотности можно сделать во время печати при условии, что детали изображения проработаны достаточно четко. С вялых цветных негативов редко получатся хорошие отпечатки, так что передержать их лучше, чем недодержать.


Различия в цветопередаче

Даже при точной экспозиции и правильном освещении пленка разных марок воспроизводит цвета по-разному. В основном это объясняется различием в химическом составе красителей. В качестве примера здесь приводятся пленки (слева направо) «Кодахром», «Фудзихром» и «Агфахром». Разница между ними гораздо заметнее проявляется в нейтральных тонах и в бледных, телесных цветах, чем в ярких. Сравнивая пленки многих марок, можно заметить, что одни передают в более приятной для глаз гамме красные и желтые тона, а другие — зеленые и синии.
В наши дни, ввиду большого разнообразия плёнок, у фотографа есть два пути: либо самому пробовать плёнки разных фирм, либо положиться на мнение экспертов в специализированных печатных изданиях или в Интернете.

 

Цветовой баланс источника света и фотопленки

«Белый свет» на самом деле состоит из лучей, содержащих все цвета спектра. Он изменяется в зависимости от источника света. Например, свет свечи содержит больше красных лучей и имеет тепловатый оттенок. Ясным днем в тени, при рассеянном свете, небосвод приобретает голубоватый оттенок. Эти колебания белого света выражают в температуре, измеряемой по шкале Кельвина (К). Температура каждого цвета соответствует излучению воображаемого черного тела, которое по мере нагревания светится красным, оранжевым, желтым и синим светом; так что красноватый свет обычной лампы имеет менее высокую температуру, чем голубоватый свет полуденного солнца.

Внизу показаны основные источники света, применяемые в фотографии. Цветовая температура 500-ваттных ламп накаливания, установленных в большинстве фотоламп и прожекторов, равна 3200К. Недолговечные лампы прожекторов заливающего света излучают чуть более голубой свет и имеют температуру 3400К. Обычно солнечный свет смешан с голубым светом неба, поэтому цветовая температура типичного «фотографического дневного света» составляет не менее 5400К. Полуденное солнце, синие импульсные лампы и электронная вспышка весьма схожи по цветовой температуре.
Цветные корректирующие светофильтры

Цветная диапозитивная пленка точно передает цвета лишь тогда, когда освещение имеет определенную цветовую температуру. Основные виды диапозитивной пленки предназначены для ламп накаливания (3200К) и дневного света (5500К). Благодаря светофильтру и поправкам в экспозиции можно использовать оба вида пленки при «чужом» освещении (номера светофильтров фирмы «Кодак»). В условиях флуоресцентного освещения снимайте на пленку для дневного света, если лампы «холодно-белого» (синеватого) цвета и на пленку для ламп накаливания с корректирующим светофильтром 40R, если лампы «тепло-белые».

Смешанные источники света

Эта сценка была освещена 100-ваттными лампами и дневным светом. Поскольку съемка велась на пленку для дневного света, цвет передан правильно лвшь на участке с естественным освещением — на переднем плане. Пленка для ламп накаливания верно воспроизвела бы цвет на заднем плане, зато другие участки приобрели бы синий оттенок. В случае, когда смешанное освещение неизбежно, можно попробовать частично улучшить изображение. При съемке в студийных условиях есть возможность установить на источник света соответствующий светофильтр.

Цвет и дневное освещение

Цветовая температура дневного освещения в основном зависит от погоды и времени суток. Большинство фотографов не стремятся пользоваться светофильтрами постоянно с тем, чтобы сделать освещение нейтральным. Утренний пейзаж справа сфотографирован на пленку для дневного света и воспроизводит объект так. как он выглядел в момент съемки. Однако, снимая, скажем, портрет, вряд ли можно мириться с подобной розовой окраской освещения.

Дополнительные светофильтры

Цветные светофильтры, применяемые в черно-белой фотографии, не играют заметной роли в цветной. Здесь больше пользы приносят бесцветные на вид ультрафиолетовые и поляризационные светофильтры.


Ультрафиолетовые светофильтры


Ультрафиолетовый светофильтр удаляет лучи, которые мы не видим, но которые передаются на цветной пленке в виде голубых тонов. Это особенно заметно при съемке пейзажей на большой высоте и на море. Так что у вас есть выбор: либо оставить голубую дымку, либо установить светофильтр, поглощающий ультрафиолетовые лучи, и запечатлеть пейзаж в его подлинном виде.

Поляризационный светофильтр

Небольшое количество света, излучаемого голубым небом, поляризуется, особенно в тех местах, где оно находится под прямым углом к солнечным лучам. Это снижает интенсивность цвета. С помощью правильной установки поляризационного светофильтра можно удалить поляризационные лучи, не исказив другие цвета. Вращая светофильтр на объективе, можно сделать цвет неба более глубоким или ослабить блики — поляризующие лучи, возникающие при отражении от стекла, воды или полированной неметаллической поверхности.

Рекламный блок