ВВЕДЕНИЕ

Оглавление Назад Вперёд
ВОЗМОЖНОСТИ ФОТОГРАФИИ
Майкл Лэнгфорд
19 августа 1839 года в Париже было объявлено, что Луи Дагер открыл способ «запечатлять изображение с помощью камеры-обскуры благодаря самому свету». Он изобрел светочувствительный материал, который мог непосредственно фиксировать увиденное. Хотя первое проявление было примитивным и «пленка» подвергалась светообработке в течение получаса, эффект был потрясающим. Появлялась возможность делать пейзажи и портреты, воспроизводить на бумаге другие предметы, не прибегая к искусству художника.

Лишь сорок лет спустя фотографии начали печататься на страницах книг, газет и журналов, а гораздо позднее изображение ожило, в нашей жизни появилось кино, а потом и телевидение. Сегодня существование фотографии стало делом настолько привычным, что сейчас даже трудно представить, как она расширила и изменила когда-то взгляд на мир. Без фотографии восприятие мира ограничивалось бы лишь тем, что мы видим собственными глазами.

Фотография ныне является важным подспорьем для науки, истории, она открывает большие возможности и для творчества. В дальнейшем страницы книги позволят вам убедиться, как фотография повлияла на наше мироощущение, раздвинула рамки привычного. Например, благодаря ей мы, можно сказать, из первых рук имеем сведения о других странах и культурах, она позволяет укрупнять изображение, скрытое от невооруженного глаза.

Фотография и наука

Фотокамера—это один из наиболее ценных «приборов» ученого. Она может регистрировать кратчайшие явления природы с микросекундной выдержкой или показывать изменения, происходящие за длительный период времени— благодаря специальной методике,— когда съемка ведется, скажем, два раза в день в течение месяца. Фотоаппараты позволяют наблюдать процессы, которые наши органы чувств просто не в состоянии зарегистрировать, так как протекают они либо слишком быстро, либо настолько медленно, что запомнить их достаточно точно нельзя. Мы можем увидеть во всех подробностях крылышко летящего насекомого, следить за ростом цветка, остановить движение летящей пули или зафиксировать состояние объекта съемки во сне за несколько ночей.

Фотокамеры используются со сложными оптическими приборами. Астрономы и специалисты в области космических исследований изучают фотоснимки галактик, удаленных от земли на тысячи световых лет. Фотография способна обогатить наши сведения о вселенной, она позволяет астрономам создавать карты поверхностей незнакомых планет. Географы и метеорологи пользуются фотоснимками, сделанными со спутников, чтобы вносить поправки в топографические карты и более точно прогнозировать погоду. Планомерные съемки с воздуха помогают специалистам оценить урожай на полях или определить геологическую структуру местности. Эти снимки являются также постоянной и надежной информацией по всем перечисленным выше темам.

Если камеру прикрепить к обычному или электронному микроскопу, можно запечатлеть мир, который настолько мал, что невооруженным глазом его не увидишь. Мелкие объекты, увеличенные, скажем, в пятьдесят раз, приобретают совершенно неожиданный вид. Продолжим этот перечень — электронный микроскоп позволит получить на пленке трехмерное изображение клеточных структур, увеличенное в пятьсот или тысячу раз. Макрофотографии помогают ученым исследовать поверхность отдельных металлических кристаллов или кровяных телец.

Фотография становится составной частью научных исследований. Такие снимки можно воспроизводить в журналах и книгах с большой точностью, что позволит и неспециалистам следить за развитием научно-технического прогресса, черпать полезную для себя информацию. Структуры крошечных клеток могут навести инженера на новые идеи в области строительства. Причудливые узоры микроорганизмов и изображения далеких, таинственных галактик способны вдохновить художников.


Фотография и естественная история

Фотография способна выявить и запечатлеть на пленке невидимые моменты естественного мира. Скворец на снимке слева попал в кадр в начале своего полета, для снимка потребовалась электронная вспышка, которую «включила» сама птица.

Это фотография тли - снимок доказывает, какими возможностями обладает макрофотография.


Фотография и космические исследования

В космических исследованиях фотография играет очень важную роль. Хотя снимок справа был сделан из космоса с расстояния 98 000 миль, погодные условия и некоторые физические характеристики Земли все же различимы.


Фотография исследует структуры

Фотосъемка через микроскоп позволяет делать удивительные сравнения между искусственными и естественными формами жизни. На снимке слева жало пчелы проходит сквозь игольное ушко.

Наше видение мира становится шире

Запечатлеть интересное событие или живописное место на фотопленке — это в наши дни распространенный способ закрепить увиденное в памяти и заинтересовать им друзей и близких. Благодаря фотографии мы можем путешествовать по всему земному шару, получаем возможность вместе с фотографом совершить восхождение на гору Эверест. Исследователи подземного мира с помощью фотокамер и мощных вспышек демонстрируют расщелины и пещеры, находящиеся на тысячах километров под землей.

Не всякий сумеет лично побывать в достопримечательных уголках своего края, а фотокамера в руках хорошего мастера запечатлит весьма эффектную при съемке с воздуха буровую вышку или плотину гидростанции. При исследовании Луны снимки для научных и исторических целей делались фотоаппаратурой высокого качества. И мы можем почувствовать, каково было тем, кто первыми ступил на ее поверхность. Взлет, посадка— все это точно зафиксировано на пленке и является серьезным историческим и научным документом. Важно еще и то, что увиденное космонавтами стало достоянием каждого из нас. Получить представление об отдаленных материках и событиях, происходящих на другом конце света, также можно благодаря фотоаппарату.

Камеры, оснащенные дистанционным управлением, помогают делать снимки с такой точки, где находиться человеку — либо большой риск, либо крайнее неудобство. В промышленности механизмы с дистанционным управлением используют для перемещения фотокамер вдоль узких водостоков, с целью получения подробной информации о коррозии. Некоторые камеры имеют встроенную вспышку, она позволяет сделать хороший снимок в цвете. В больницах применяются камеры со специальным объективом на конце гибкой, легко гнущейся трубки. Он вводится в горло или желудок больного, благодаря этому врач получает точные сведения о болезни и ставит верный диагноз. Подобные устройства применяют для съемки в доменных печах или вакуумных камерах либо для того, чтобы проверить исправность деталей внутри крыла самолета.

Камера бесконечно более чувствительна, чем человеческий глаз, особенно когда на помощь ей приходит электронное оборудование. И то, что, обладая обычным зрением, увидеть нельзя, становится подвластно фотографии, потому что свет научились усиливать, как звук. Фотокамера, оснащенная преобразующим изображение электронно-оптическим объективом с питанием от батарейки, работает в темное время суток, словно на улице день. Даже когда нет луны, такой камерой вполне можно снимать — достаточно света звезд, а при густой облачности хватает отражения от уличных фонарей. Проработка в деталях не такая четкая, как при дневной фотосъемке, но в целом снимки получаются достаточно ясными.


Документальные и репортажные снимки

Существует общепринятое мнение, что фотография беспристрастно и точно отражает истину. Фотокамера снимает похищенное имущество, причиненный ущерб, травмы; с ее помощью готовят материалы следствия, регистрируют преступления. В суде многих стран такие фотографии считаются вещественными доказательствами. Принято говорить о безотказной «фотографической» памяти, и мы ни секунды не сомневаемся в достоверности того, что видим на фото. Частично это объясняется тем, что, если в снимке и есть какая-то интерпретация, то она не так очевидна, как, скажем, в рисунке или картине. Нас порой вполне удовлетворяет именно такое «реальное», зрительное подтверждение событий и ситуаций. Но поскольку фотокамера является лишь инструментом в руках человека, получаемые с ее помощью снимки могут нести не менее субъективную, а порой и предвзятую информацию, как и при использовании любого другого средства, фиксирующего события.

Первая заповедь документальной фотосъемки должна сводиться к следующему: построение кадра будет правильным, если все элементы композиции подчинены тому, чтобы выразить конкретное событие. Кроме того, в документальной и репортажной фотосъемке крайне важна причина и смысл передаваемой информации. Документальные фотоснимки, собранные в ходе исследований американского запада, помогли убедить власти США расширить границы национального заповедника «Иеллоу-стоун». Социальные реформаторы Джейкоб Риис и Луис Хайн в конце девятнадцатого и начале двадцатого века сделали фотоснимки, свидетельствовавшие о злоупотреблениях детским трудом и об ужасных жилищных условиях в Нью-Йорке того времени. Фотографы из общества по охране интересов фермеров располагали тысячами фотоснимков, чтобы показать их бедственное положение на среднем западе во время кризиса тридцатых годов нашего века. Значение этих снимков состоит в том, что они отражают факты и с убийственной ясностью передают смысл происходящего, — в результате общественное мнение не осталось безучастным — реформы были осуществлены.

«Замороженное» движение на фотоснимке может оказывать куда более сильное влияние на человека, чем кадры кинохроники. Война во Вьетнаме — это событие наиболее полно отражено в документах за всю историю человечества, но, несмотря на тысячи километров кинопленки, часто сильнее убеждают фотографии. Именно эта сила и превратила фотокамеру в жизненно важное орудие не только для тех, кто хочет регистрировать события для истории или для прессы, но и для тех, кто старается провести в жизнь какие-то изменения и реформы.

Хотя фотосвидетельствам трудно не поверить, документальные и репортерские снимки не так часто бывают объективными. Обычно фотограф своим снимком выражает отношение к происходящим событиям. Если он фотографирует плохие жилищные условия, то по своему выбору может сделать снимок более драматичным, а значит, и более сильным — либо сгладить, затушевать некоторые нежелательные аспекты. Эта предвзятость в документальной и репортерской работе зачастую проявляется самым неожиданным образом. Иногда само появление фотографа бывает стимулом для начала и развития событий именно из-за присутствия фотокамеры. К примеру, политические демонстрации порой становятся более бурными, когда их участники понимают, что протест будет запечатлен фотокамерой. Фотографы многих стран редко несут ответственность за окончательный результат своей работы. В то время как кадрирование снимка, расположение его по отношению к другим фотографиям, сопроводительный текст могут изменить, преобразовать или даже исказить первоначальное его содержание.

 

Документальная фотосъемка

Документальная фотосъемка имеет долгую и очень интересную историю. Первые снимки подобного рода были связаны с путешествиями, вскоре они проникли в социальную и политическую сферы нашей жизни, фотографии, подобные этой
трущобе (вверху), помогли проведению социальных реформ.

Фотография и события

С первых же дней возможности фотокамеры фиксировать сиюминутные, интересующие прессу новости использовались самым широким образом. На снимках вверху мы видим два таких момента — катастрофа воздушного корабля «Гинденбург» в 1937 году и покушение на убийцу президента Кеннеди в 1963 году.

Фотокамера и история

Фотокамера — это устройство, которое позволяет увидеть мгновения времени. Для фотографий характерны точность и реальность изображения, они возвращают нас к прошедшим эпохам и являют собой подлинные исторические документы, рассказывающие как о важнейших, так и о будничных событиях нашей жизни. До 1839 года запечатлеть какие-то факты или явления для зрительного восприятия помогали только рисунки, гравюры или картины. Существуют фотографии, сделанные во время гражданской войны в США (1861 —1865), а война за независимость США (1775—1781) показана лишь в рисунках. Мы видим, как в действительности выглядел президент Линкольн, а Джорджа Вашингтона знаем только по рисункам и картинам. Королева Виктория была первой среди коронованных особ, запечатленных новым способом.

Первым сфотографированным международным конфликтом стала Крымская война (1853 —1856). Возможности фотографии в то время были весьма ограничены. На то, как отражены события, свой отпечаток наложило именно это обстоятельство. Фотограф — Роджер Фентон — пользовался камерой 50x40 см и стеклянными пластинами, которые быстро обрабатывались светочувствительным коллодием в передвижной фотолаборатории сразу же после экспонирования. Он не имел возможности показать наступление кавалерии или пушечную канонаду — необходимым условием его работы было длительное экспонирование. Поэтому на снимках Фентона мы видим лишь сцены опустошения и разорения, следы резни на поле брани, а также группы солдат, позирующих возле палаток. Точно так же большинство портретов и сцен девятнадцатого века лишены движения, ибо таков был художественный стиль того времени.

Положение изменилось в 70-х и 80-х годах XIX века, когда появились ручные фотокамеры и более чувствительные фотоматериалы, «мгновенные» снимки стали возможны почти повсеместно. Некоторые сотрудники музеев сразу поняли, как важно собирать фотографии, отражающие современную жизнь. Результат получается куда более интересным, чем позирование перед фотокамерой, а ведь именно такие снимки составляли большинство на фотовыставках тех дней. Коллекции музеев сегодня являются ценнейшими историческими документами, зачастую по многим причинам, о которых фотографы тогда и не подозревали. На этих снимках мы видим одежду того времени, средства транспорта, здания и улицы, рекламу, даже нравы и обычаи ушедших лет.

Фотография и история

Снимки показывают, каким важным документом социально-исторического значения может быть фотоснимок. Фотографии генералов времен гражданской войны в США и улица Лондона в 90-е годы прошлого столетия — это ценные исторические документы.

Фотография в науке и промышленности

Никакой медицинский, научный или промышленный центр не обойдется в наши дни без средств фотосъемки. Камеры для медицинских исследований, присоединенные к различным типам микроскопов, сфотографируют вирусы и бактерии. Поскольку фотоматериалы чувствительны и к рентгеновскому излучению, с помощью рентгена можно делать снимки строения костного скелета. Рентгеновские лучи, соединенные с компьютерами, передают на пленке поперечные сечения любой части человеческого организма, что позволяет врачам и специалистам точно ставить диагноз заболевания.

Этот же метод часто применяют и в промышленности для обнаружения трещин, некачественного литья, сварки, изношенности металлов. Самолет никогда не отправят в полет, прежде чем с помощью специальных фотокамер не обследуют его фюзеляж. При изготовлении карт используются снимки, сделанные с самолетов или спутников, они с большой точностью позволяют передать на бумаге рельеф местности. С помощью лазеров и компьютера такие снимки превращаются в контурные карты.

Благодаря фотографии можно создавать чрезвычайно сложные печатные микросхемы. Крупномасштабный чертеж схемы фотографируется, полученный отпечаток уменьшается и переносится на металлическую поверхность, которая соответствующим образом обрабатывается, в результате чего образуется электрическая цепь. Подобные цепи сейчас имеются в самих фотокамерах, практически в любом компактном электронном устройстве.

Страницы, которые вы сейчас читаете, были перенесены сначала с негатива на фотобумагу. Машина, выполняющая эту работу, напоминает очень сложную пишущую машинку, но вместо чернил она использует свет. Затем пленка экспонируется на светочувствительную поверхность металла. С такого клише и отпечатана книга. Иллюстрации пересняты на высококонтрастную пленку. После ее проявления был получен растровый негатив, с которого изготовлена форма для печати. (Потом страницы были отсканированы и переведены в цифровую форму - Прим. ред. )

Фотография и космические исследования.

Фотокамеры и пленки—неотъемлемая часть любых исследований. Снимки, сделанные на Луне, представляют собой
большую научную и историческую ценность.

Фотография и техника

Снимки с воздуха (справа) —это один из наиболее ярких примеров использования фотографии в промышленности и техни-
ке. Здесь показана одна из крупнейших буровых скважин в мире, она отправляется в путешествие по Северному морю на расстояние 250 миль к месту своей нынешней стоянки.

Ваши собственные фотографии

Фотография как средство для получения снимков доступна каждому — для этого не надо быть художником, обладать особыми научными знаниями. Тысячи снимков ежедневно делаются неспециалистами, которые не имеют особых творческих наклонностей и не преследуют коммерческих целей. В основном их снимают просто на память — о людях, местах, событиях.

Многие, однако, не удовлетворены качеством своих фотоснимков и чувствуют, что способны на большее. Обычно, с приобретением опыта и изучением тонкостей работы фотокамеры результаты автоматически улучшаются. Разумеется, в обоих случаях нужно избегать крайностей. Иначе вы чрезмерно увлечетесь только «живописными» снимками, совершенно забыв о технических возможностях самого фотоаппарата. И наоборот, техническая сторона съемки иногда кажется настолько привлекательной, что снимки будут безукоризненными чисто технически, но в зрелищности проиграют.

Где-то между данными полюсами и расположено то главное, что должен освоить любитель фотографии, добиваясь совершенства, в зависимости от того, какое место она занимает в его жизни — либо это обычный досуг, либо настоящее увлечение. Последующие страницы книги содержат сведения и советы, которые подскажут, как и что улучшить в вашей работе, где допущены ошибки, в каком направлении вам следует развивать фотонавыки. В этой книге делается попытка в разумных пределах уравновесить техническую сторону дела с эстетической — композицией и построением кадра. Мы не собираемся навязывать вам тот или иной путь. Мы просто расскажем о существующих возможностях — а дальше действуйте сами, вооружившись фантазией и творческими идеями.

Рекламный блок