СВОЙ ВЗГЛЯД

Оглавление Назад Вперёд
ЭРНСТ ХААС: Творческое осмысление цвета
Майкл Лэнгфорд
Эрнст Хаас, австриец по происхождению, приобрел известность благодаря изобретательному и искусному обращению с цветом. Использует цвет не только как важный изобразительный элемент, а порой и как основной объект съемки. Он необыкновенно талантливо выражает суть увиденного средствами света и цвета в духе импрессионистов. Хаас однажды определил фотографию как «превращение, а не воспроизведение». Между тем как другие фотографы стремятся передать детали и тона объекта по возможности реалистично, Хаас предлагает свое видение мира, в котором воплощаются атмосфера и настроение пейзажа или сцены. Он начинал снимать в цвете на крайне нечувствительной (12 ASA) 35 мм пленке «Кодахром 1». Цветовые свойства этой пленки в сочетании с небольшой скоростью затвора, которой она требовала, во многом повлияли на манеру съемки. Он научился управлять и пользоваться эффектами «размытых» линий и цветов, возникающих при съемке движущихся объектов. Для создания своих импрессионистических изображений Хаас использует несколько приемов. Иногда ощущение стремительности, динамики возникает за счет съемки движущегося объекта из статичного положения с длительной выдержкой. В других случаях он намеренно «ведет» или слегка трясет камеру, смешивая цвета объекта и заднего плана. Хаас столь искусно смазывает изображение, что объект остается узнаваемым, а цвета растекаются, но сохраняют оттенок. Хаас снимает дальномерным фотоаппаратом со сквозным видоискателем, поскольку в отличие от зеркального фотоаппарата нормального типа такой видоискатель позволяет следить за происходящим во время экспонирования. Творчество Ха-аса чрезвычайно многообразно. В своих натурных съемках — а это и уголки девственной природы, и пасторальные пейзажи, и виды городов от Венеции до Нью-Йорка — он переключается с одного стиля на другой в зависимости от характера объекта. Он умеет передать и азарт боя быков в головокружительном вихре красок, и покой осеннего пейзажа в смутных, как сон, изображениях и приглушенных цветах. Но во всех работах главным предметом творчества является цвет. Для размывания красок Хаас часто использует туман, дождь и другие природные явления и порой днями и неделями готов ждать света нужного качества и направления.
Без названия, 1964

На этой фотографии состояние покоя и теплота переданы с помощью одного цвета. Хаас сделал снимок, когда деревья оказались в мягких, рассеянных лучах предвечернего солнца. Мягкий свет усиливает золотистые тона, объединяя прихотливый узор листвы в однородный гармоничный рисунок.

Зимняя фантазия, 1966

И в этой работе, выражая лейтмотив - холодное дыхание зимы, автор вновь использует только один цвет. Хаас тщательно выбрал такую экспозицию, чтобы возник контраст между темным линейным узором ветвей переднего плана и нежной дымкой заднего плана.

Ковбой, 1958

Хаас снимал это фото с длинной выдержкой, ведя камеру по направлению движения. Смазанные очертания и цвета объектов позволяют живее ощутить стремительность и увлекательность присходящего, чем «замороженное» изображение.


Яхты,1958

На этой фотографии, как и на предыдущей, движение передано импрессионистическими средствами. Хаас фотографировал, сидя в лодке, держа камеру в руках, с длительной выдержкой. Вследствие колебаний камеры и объекта изображение получилось множественным. Обратите внимание, что экспозиция выбрана по контрастному встречному освещению, и это привело к образованию ярких бликов на переднем плане, которые уравновешивают более темные угловатые очертания яхт.

Рекламный блок